中国文明网总站 各地文明网站
改革开放40年|平潭人出行变化:从“排队抢票”到“随买随走”
来源:平潭文明网 发布于:2018-11-08 15:46

  出行,是人们生活中不可缺少的一个环节。曾几何时,在平潭,排着长队购票是车站的一道独特“风景线”。如今,在各种平台上,动动手指就能买到票,这种变化看似普通,折射出的却是改革开放40年来平潭在交通出行上的不断升级。

  从“运输站”到“汽车站”

乘客自助购票

  “当时,平潭没有直达到福州的车,需要先搭轮渡到福清,上岸后还需要经过几番转车,有时还不一定买得到福州的票,需要等上一夜才有车。”今年85岁的严友信上世纪70年代因为公事经常前往福州,回忆起当时情况感慨万千,“现在,平潭到福州有直达班车,十分钟一班,还可以在家里用手机购票,随买随走,太方便了,当时是真的想都不敢想”。

  “平潭汽车站刚成立的时候叫运输站,那时候要买票就到每辆即将出发的车旁边,售票员就站在车旁。”闽运平潭汽车站业务负责人杨晓明说,在运输站每个车旁的售票员手里都揣着一沓汽车票,前来搭乘大巴的乘客,瞧见符合自己计划行程的车辆,就把下车地点告诉售票员,而售票员会根据乘客通往的目的地不同,手工开出不同的票价。

  现在,闽运平潭汽车站设有专门的人工售票窗口。自2017年3月1日起,全面实施汽车客票实名售票和实名查验后,乘客们还可以选择使用自助售票机和智能售票机进行自助买票,甚至不用抵达现场,提前几天,就可直接在手机上购买车票。

  “越来越多的人使用微信购票,直接扫码上车,很方便。网络购票也减少了窗口售票的压力。”闽运平潭汽车站行车组组长林艳说。工作了20多年,在售票窗口和检票窗口都担任过职务的她,对这样的变化印象尤为深刻。

  从“人工售票”到“自助购票”

  今年,闽运平潭汽车站一次性投放了6台智能自助售票机,该售票系统可实现在线购票、线路查询等功能。智能售取票机操作界面简单明了,支付方式也更加多样化,随着配置台数的增多,旅客日常出行时几乎不用排队就能完成购(取)票,凭借支付后取出的电子票据上的条形码,就可直接通过检票验证。

  售票方式的改变,也为乘客们检票带来了便捷。“纸质票容易丢失,现在如果票丢了,我们凭身份证也可以直接检票上车,不会耽误乘客的行程。”林艳说。

  乘客购票是否方便,直接关系到他们的出行体验。随着平潭国际旅游岛步入高速发展的时代,自助售取票机也开始更多地投入运用,开启了“人工售票”向“自助购票”的变革。目前,智能售票系统已实现与站务系统的无缝连接,不仅覆盖了全部客运线路,还可以在购票时选择携童票和半票,或查看剩余座位。

  数据统计,今年上半年,通过自助售票机和网络售票,闽运平潭汽车站共售出近20万张车票,占总售票比率39.4%,占总营业收入比率36.33%“。今后票务的发展趋势,将取消全部的人工售票,往全自助和智能化方向升级。”杨晓明说,这不仅是车站售票方式的变迁,更是40年来平潭快速发展的缩影。(平潭时报记者 黄珊/文 江信恒/摄)

主办单位:平潭综合实验区党工委党群工作部
运行管理:平潭文明网
E-mail:pingtanwm@163.com