中国文明网总站 各地文明网站
海西隔检中心一期完工 明年1月将迎阿联酋羚羊
来源:平潭文明网 发布于:2018-11-07 10:50

  平潭海西隔检中心是全国唯一综合性动植物检疫隔离处理中心。目前一期已基本完工,二期计划今年12月份开始施工。一期检疫处理区主要承担全球的花卉苗木、进境水果等的检疫处理与防疫消毒。另外,隔检中心已开展引进优良野生动物和珍稀植物种苗业,预计明年1月初将迎来1批450多头阿联酋羚羊。

  集隔离检疫、科普观光于一体

  将进一步扩展平潭口岸功能

隔检中心日景鸟瞰图

  5日,据隔检中心项目部消息,平潭敖东镇建民村的海西进出境动植物检疫隔离处理中心一期(以下简称隔检中心)2016年12月开工至今,现已基本完工,并转入室内二次装修施工阶段。

  作为植物隔离检疫、良种繁育、研发检测及科普观光功能于一体的全国唯一的综合性动植物检疫隔离处理中心,占地200亩,总建筑面积约7万平方米,项目包括两期,其中,一期为检疫处理区。

重点节点透视图

  一期检疫处理区主要承担来自全球的花卉苗木(包括罗汉松、郁金香、风信子、樱花树等)、进境水果、饲草及集装箱等运输工具的检疫处理与防疫消毒作业。

  平潭海关工作人员表示,目前,平潭口岸已获得 “进境种苗指定口岸”资质基础,下一步计划申请“进境水果指定口岸”、“进境大型景观树指定口岸”条件资质,进一步扩展平潭口岸功能,推动平潭建立中国首个进境珍稀动植物交易展示集散中心,打造平潭产业的孵化器和产业发展的助推器和两岸农业经贸合作交流的新平台。

  一期主楼将开展多种科普活动

  二期项目计划12月份施工

一期主楼

  一期主楼内将建设科普馆,开展珍稀物种、国门生物安全等科普公益活动,建设集隔离检疫、展示、旅游功能的进境珍稀动植物观光景点和青少年科普教育基地。

  “建成后,科普馆将对外开放,在校学生可通过科普馆观赏各类动植物,尤其是珍稀植物,让大家在科普馆中开阔眼界、增长见识。”现场代建单位管理人员林伟冰说。

临时进境种苗隔离检疫圃

  另外,隔检中心按照“边建设、边争取政策支持、边开展业务”的模式,以满足野生动物进口、带土花卉苗检疫处理迫切需求。

  现临时进境种苗隔离检疫圃、临时进境野生动物指定隔离场已投用,并已开展引进优良野生动物和珍稀植物种苗业。

夜景鸟瞰图

  “明年1月初预计有1批450多头阿联酋羚羊,在指定野生动物隔离场实施隔离检疫。”平潭海关工作人员介绍。

  林伟冰介绍,隔检中心二期项目目前已完成设计,包括植物隔离区、动物隔离区和检测研发中心三个功能区块,现在正进行施工挂网招标,并计划今年12月份开始施工。(平潭网 林爱玲/文 林晟宇/图)

主办单位:平潭综合实验区党工委党群工作部
运行管理:平潭文明网
E-mail:pingtanwm@163.com