中国文明网总站 各地文明网站
捷报频传!平潭麒麟路港尾段征迁实现签约零突破
来源:平潭文明网 发布于:2018-09-27 16:40

  23日

  实现签约零突破

  23日23时许,在平潭海霞路(麒麟路)岚城乡港尾段征迁指挥部里,岚城乡霞屿村港尾自然村被征收户施恭泉在签约书签上名字,意味着麒麟路港尾段征迁完成首签。

  征迁攻坚战打响后,岚城乡立即组织力量再一次进驻霞屿村港尾自然村开展攻坚,这已是岚城乡第5次组织人员进驻开展征迁工作。历经了多次集中征迁后,港尾村剩余的征迁任务全部都是“硬骨头”,征迁指挥部进驻开展工作近3周,虽然征迁干部每天都奋战到深夜,但一直无法取得有效突破。

  为了打开突破口,征迁干部放弃了周末,放弃了中秋假期与家人团圆的日子。征迁指挥部里,每天晚上召开会议分析征迁动态、研究对策。平潭综合实验区征安办、岚城片区指挥部相关负责人每天都到征迁指挥部进行指导。经过充分的摸排和酝酿,最后选定施恭泉一户作为突破点,集中火力,综合施策,全力攻坚。

  “我们始终坚持一个声音宣传到底,一个标准执行到底,一个办法落实到底,一个团队血战到底,一种姿态坚持到底。”岚城乡党委书记王茂武说。这些天来,征迁干部在征迁指挥部安了“家”,白天入户宣传,夜晚研讨攻坚方案,常至深夜。连续多日,片区、乡镇、村居干部轮流到施恭泉家中进行思想动员,详细讲解拆迁政策,仔细测算补偿方案。经过多天努力,施恭泉终于同意签约,麒麟路港尾段征迁攻坚实现零的突破!

  “尽管部分被征收户对征迁工作存在不理解地方,通过动员做工作,终于取得关键进展。接下来,我们将继续配合好片区、乡镇,完成攻坚任务。”岚城乡霞屿村村委会主任施友张说。

  25日

  连夜再签约两户

征迁干部商讨征迁工作方案(王长辉 摄)

  25日晚,麒麟路港尾段征迁项目继23日破冰后,再传捷报,签约两户。短时间内,再次取得突破性进展。

  在“大干120天打好七大攻坚战”的氛围感染下,各方社会力量帮助,加上连日来不间断地做思想工作,征迁干部敏锐地察觉到被征收户的思想有所松动。25日19时,岚城片区党工委书记游美发、岚城乡党委书记王茂武等来到征迁点指挥工作,和征迁干部交谈工作方法,为征迁干部加油鼓劲,并和包户干部一块来到被征收户家中助推征迁工作。

  25日23时30分,被征收户施友文反复思量后,最终提笔在征迁协议书上写下了自己的名字。“房子的一砖一瓦都是我们亲手砌起来的,实在有感情,我们真的很舍不得。但是为了平潭的开发,为了实验区的建设,我们愿意舍小家为大家。”被征收户施友文的家人说。

  施友文一家的态度转变并不容易。征地拆迁攻坚战打响后,平潭综合实验区传媒中心征迁干部、岚城乡政府选派的征迁干部,第一时间进驻港尾村,联合霞屿村干部,对被征收户施友文一家开展思想工作。

  “一开始我们进门的时候,被征收户家里养的小狗一直吠、一路追着我们跑到村道上,再到现在征迁干部进门,在屋里、院子里走动,被征收户家的小狗会主动走到我们身边摇尾巴,不再对我们虎视眈眈的。”平潭传媒中心驻港尾联系人林文雄说。

  从陌生到熟悉,从警惕到信任。进驻被征收户施友文家20多天,迎接征迁干部的从一开始的冷漠,变为如今的打趣,被征收户家中老小,都能和征收干部开起玩笑。“征迁工作我们要做深做透,做好被征收户的思想工作,与他们打成一片,使他们从心灵上接受我们,相信我们能够为他们争取最大的利益,这是我们这次能够取得突破性进展的关键因素。”平潭综合实验区传媒中心增援岚城片区征迁干部高华说。

  签约前,被征收户对赔偿款项不满意。征迁干部就耐心地按照赔偿方案,把涉迁房屋的实际面积和应赔款项,一五一十地分析给被征收户听。“被征收户有什么不理解的,我们的工作就要做到位,做好‘最后一公里’的服务,让被征收户放心。”高华说。在连续10个小时不间歇地对被征收户施友文进行思想工作后,施友文终于松口,同意签约,实现了增援干部签约工作零的突破。

  当天,守候在霞屿村港尾等待签约的,还有区传媒中心的一线记者。多次来到霞屿村港尾跑征迁新闻的记者王长辉,感慨道:“从一开始我们进村,被征收户以异样的眼神看待,再到如今被征收户愿意主动和我们拉家常。跟着征迁干部跑征迁的这些天,我真真切切地感受到了征迁工作的辛苦和不易。”

  “农村工作会碰到一些很实际、很复杂的问题,我们希望传媒中心的采编队伍、一线记者,能够深入基层、深入一线,真实地感受到基层的艰辛。”高华说,“希望通过我们的努力,用镜头真实地反映一线的情况,写出更有温度、更有深度,又比较接地气的作品。”

  (平潭时报记者 陈澜清 刘志真)

主办单位:平潭综合实验区党工委党群工作部
运行管理:平潭文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322