中国文明网总站 各地文明网站
节日我在岗!公路养护工:爱路护路不言苦
来源:平潭综合实验区融媒体中心 发布于:2020-10-10 10:28

  国庆黄金周,平潭迎来旅游出行高峰,道路顺畅是游客安全出行的必要保障。在平潭有这样一群人,他们放弃休息坚守岗位,保障全区道路的安全、通畅。他们,就是公路养护工人。

  2日中午12时,在环岛路君山段北岚岭大桥上,公路养护工人连由岚正和工友们清扫道路上的垃圾。正午阳光正烈,工人们埋头苦干,额头上早已冒出层层汗珠,身上的衣服也已湿透,但他们手上的动作却没有停下来。

  连由岚告诉记者,国庆黄金周,许多游客慕名来岚,为了时刻营造良好的道路形象,又不给道路通行增加负担,工友们只得避开高峰期,选择中午施工。“我们主要任务是路面保洁,保证公路干净、畅通。虽然累了点,但我们还是会坚持下去,把工作做好。”连由岚说。

  49岁的连由岚来自平潭中楼,20几岁就出门闯荡的他,2017年回乡后成为平潭公路养护工人。公路养护工作虽然累,但对他而言也有特别的意义。“主要是为了建设家乡,道路畅通干净了,游客也更爱来了。美化平潭,我们每个人心里都很开心。”连由岚说。

  在连由岚和工友们清扫路面的同时,养护车辆驾驶员丁祖标则兼职充当起交通引导员和安全员。丁祖标在保障过往车辆通行的同时,也保护着养护工人的施工安全。他们相互配合着,成为环岛路上的一道靓丽风景线。“养护工人比我们更累,看见他们汗流浃背,我们很想帮帮忙。”丁祖标说。

  连由岚那一句简单朴实的“把工作做好”,道出了许多基层工作者的心声。据了解,为做好今年“双节”期间的公路保障工作,实验区城乡交建中心全体公路养护工人都没有休息,坚守在岗位上,用汗水换来平潭道路的安全通畅运行,让广大旅客有一个温暖舒心的旅途体验。(融媒体记者 林舒玲)

主办单位:平潭综合实验区党工委党群工作部
运行管理:平潭文明网
E-mail:pingtanwm@163.com
果博客服果博电话