中国文明网总站 各地文明网站
【网络中国节·春节】这个春节,他们选择这样过
来源:平潭文明网 发布于:2020-01-21 16:23

   

  师大附中的藏族班学生用汉语与藏文写下新年祝福语

  李光军(左)一家人合照

  春节是中国传统佳节,是一家人团圆的日子。不管是异地求学的学子,还是在外工作的游子都会选择回到老家,陪父母吃顿年夜饭。今年有这样一群人,他们却选择留在外地过大年。

  其中,有西藏学生选择留在岚岛感受热闹温暖的平潭春节、有山东教师准备带着儿子异地旅行过年、有美国外教陪福建妻子回闽清过春节……无论哪一种方式,对他们来说,2020年这个春节,相信都是温暖幸福的。连日来,平潭时报记者通过采访,带领大家一起打开这群师生丰富多彩的“春节模式”。

  书写汉藏版祝福语

  采访对象:西藏班学生

  学校:福建师大平潭附中

  班级:高二年级(7)班

  “新年快乐,扎西德勒!”1月13日,在福建师大平潭附中高二年级(7)班教室内,6名穿着康巴、贡布、僜人等不同民族服饰的学生,书写着“藏文+汉语”版的新年祝福语,共迎新年,活动现场充满欢声笑语。

  由于回家路途遥远,寒假时间较短,在西藏班的23名学生中,有18名藏族学生选择留岚,与这里老师一同过春节。这不,几位学生提前穿上各自独具特色的民族服饰(在西藏通常是重大节日所会穿的),喜迎鼠年春节的到来。身穿僜人族服饰的学生金小龙告诉记者,这套服饰一般在藏历新年时才会穿,代表长命百岁或明年会有更好发展等美好寓意。谈到新一年愿望时,金小龙眼中满怀憧憬道:“在新的学年里,希望自己学业有成,能考上理想大学。”

  虽然春节假期未到,但高二年级的藏族学生米玛次仁已有了自己的“春节学习计划”。今年,他想利用这个短暂的寒假假期给自己“学习充电”。“今年是我第二次在平潭过年,平潭已经成了我的第二故乡。在这里,有同学和老师相伴,我并不觉得孤单,还能感受到不一样的年味。”学生米玛次仁说。

  在岚这一年半的时光,扎西诺永也有着同样的感受。她游览过猫头墘、看过平潭的大海,十分热爱平潭这座城市。“在西藏一般是过藏历新年,我相信在学校也能体验到过春节乐趣,吃年夜饭、看春晚等就像在家过藏历新年一样。”扎西诺永表示,在写新年祝福语时,大家特意写了汉文和藏文,希望以这样方式传递最真挚的新年祝福。

  记者了解到,为了让这群藏族学生今年度过一个欢乐有趣的春节,福建师大平潭附中也将为他们安排一起吃年夜饭、看春晚等丰富多彩的活动。“虽然西藏班的这些学生不能在家度过寒假,但我们会精心安排活动,一定要让孩子们在这里感受到浓浓的过年气氛。”福建师大平潭附中西藏班班主任杨海燕说。

  从“回家过年”到“旅行过年”

  采访对象:山东教师家庭

  姓名:李光军、亓翠云

  学校:平潭赛尔双语学校

  学科:英语教师

  所教年段:初一年段

  今年春节假期将至,“春节出 游”、“旅行过年”也已成为时下新热潮。这不,在岚工作的山东教师李光军一家就从以往的“回家过年”,转变为选择“旅行过年”,并把 春节出游计划提上议事日程。1月16日下午16时,记者来到 平潭赛尔双语学校,山东夫妻教师李光军、亓翠云正拿着写有“福”字的春联,一同装饰校园,整个学校 里洋溢着浓浓年味。

  来岚工作已有六个多月,李光军一家今年选择留在平潭过春节。李光军告诉记者,平潭很美,气候温暖,而今年寒假时间比较短,就想趁 着春节到平潭、福州、厦门等省内城 市旅游,过一回别样的春节。

  “利用春节假期,一家人出门旅行,相信会更有新鲜感。不仅能体会在平潭过春节的感觉,也能和家人游山玩水,领略古迹名胜,感受 祖国的壮美河山与风土人情。”李光军说。除了旅行过春节,妻子亓翠云还计划在今年的这顿年夜饭中加入老家的过年习俗,如下饺子、炖 鸡等。“只要一家人在一起,在哪过年都是团圆,换种方式过年也新鲜。”亓翠云说道。在记者采访中了解到,本地教师得知这对山东教师在校过年,他们准备在除夕夜送上具有平潭特色美食——“时来运转”咸米)。亓翠云说:“平潭是一座有爱的城市,同事们也很友善,感觉很亲切。能给我们送来平潭当地的过节美食,让我们这些在岚的外乡人感受到家的温暖,我们很感动。”

  “希望家人朋友身体健康,新的一年里能交到更多志同道合的新朋友。”谈到新年愿望时,亓翠云这样说。而李光军则表示,希望新的一年,能为平潭建设贡献更多力量,祝平潭越来越好。

  陪中国妻子回娘家过年

  采访对象:美籍教师

  姓名:Brian

  学校:平潭赛尔双语学校

  学科:英语教师

  所教年段:初一年段

  “HappyNewYear!”1月16日,记者见到美籍教师Brian和他的中国太太詹锦艳后,他们正热情地和记者打着招呼。下周,Brian将和太太回闽清过年,感受中国浓浓的年味。

Brian(右)与妻子詹锦艳在贴“福”字

  六年前,刚来中国的Brian对过年没有什么概念。现在的他,不但对中国的过年风俗有更深的了解,也很期待过春节。“相比于美国的新年,中国春节更为热闹,假期也更长。最为特别的是,还会有丰富多彩的新春庆祝活动。对我来说,既新奇又有趣。”Brian说。

  像Brian一样的外国人,在岚岛工作还有很多,也慢慢地了解并爱上平潭这座美丽的城市。这不,Brian也向平潭人民送上了新春祝福,“在新的一年,祝福平潭人民新年快乐,让我们一起努力,将美丽的平潭岛建设成为东南沿海的一颗闪亮明珠,让平潭发光发亮。”Brian说。(平潭时报 冯荣/文 蔡起辉/摄)

主办单位:平潭综合实验区党工委党群工作部
运行管理:平潭文明网
E-mail:pingtanwm@163.com
果博客服果博电话