中国文明网总站 各地文明网站
平潭:岚台融合“上楼有礼”
来源:平潭文明网 发布于:2020-01-20 16:18

  走进上楼村“楼台会”,扑面而来的是烘焙坊的奶香味,周围空气里弥漫着甜甜的气味。昨日,当记者到访时,台胞林逢捷在厨房里制作纯手工凤梨酥。纯手工凤梨酥是个麻烦耗时的事儿,内陷需要将新鲜的凤梨切碎慢火熬制,酥皮的制作也要根据经验才能拿捏好酥皮厚度,酥皮太厚或太薄,都会影响整体口感。“我们一天最多只能做160个凤梨酥,8个一盒的话,我们每天只能做20盒。”林逢捷说。

  林逢捷所说的,正是“楼台会”推出的新春伴手礼“上楼有礼”,全部是由纯手工制作的台湾经典零食组成。其中可不止凤梨酥这一种地道台湾味,台湾经典零食雪花酥和牛轧糖也囊括在内,台湾古早味冬瓜茶砖更是满足了大陆食客好奇的味蕾。

  这些古早味的食物一般都不需要复杂的工艺,却要经得起漫长的等待,冬瓜茶正是如此。将原料备好后,小火慢熬三个小时,烧尽水分熬成膏状,入模冷却静待凝固成形。“新春伴手礼”中的冬瓜茶砖已分成独立小块,饮用时只需加入适量温水,便可即时饮用。

  台胞郭信杰是和林逢捷一起来岚创业的伙伴,他告诉记者,选择纯手工制作台湾经典零食作为伴手礼,一方面是因为这些经典零食都是他们小时候的共同回忆,希望能和更多人分享,另一方面则是他们在上楼村生活以后,发现平潭当地的一些食材有着其独特的风味。“我们发现制作牛轧糖的时候,先用平潭当地的花生去炒锅热锅,做出来的牛轧糖会更香。”郭信杰说,日后还将不断探索,融合两地的食材,尝试更多新的东西。

  除了食材的探索和尝试,礼盒的包装也同样别出心裁。礼盒上印有“上楼有礼”几个字样,还配上了手绘版的上楼村特色古厝。郭信杰说,目前上楼村岚台融合初具雏形,“楼台会”希望以“上楼有礼”为载体,从上楼村为起点,将岚台文化融合的理念进一步推广。“我们是希望能够辐射全岛,乃至全国,让更多人加入我们,一起推动岚台文化交流融合。”郭信杰说。(融媒体记者 孙梦玲 见习记者 薛文倩 实习记者 郑晓丹)

主办单位:平潭综合实验区党工委党群工作部
运行管理:平潭文明网
E-mail:pingtanwm@163.com