中国文明网总站 各地文明网站
平潭妇联:发挥“巾帼力量” 助力文明城市建设
来源:平潭综合实验区融媒体中心 发布于:2020-10-30 11:17

  日前,2019年度全国三八红旗手标兵及全国三八红旗手评选正式出炉。其中,平潭综合实验区妇联获“全国三八红旗集体”荣誉称号。

  26日,记者走进实验区妇联办公室,我们通过一个个片段,感受到了近年来实验区妇联如何以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕“引领、服务、联系、家庭、改革”五个关键词,以强基固本、妇联上网、家庭文明“三大工程”和脱贫攻坚、巾帼圆梦等“巾帼六项行动”为抓手,团结引领全区广大妇女,为实验区的发展点亮巾帼“她力量”。

  共建好家风 传递最美家庭力量 

  5月中旬,全国抗疫最美家庭揭晓,来自平潭的薛玉凤家庭入选。实验区妇联以此契机,举办“抗疫最美家庭分享会”,邀请薛玉凤家庭分享抗疫故事。

  薛玉凤是平潭东门社区党委书记,丈夫郭标是省水利投资集团(平潭)水务有限公司的工作人员。疫情期间,夫妻俩舍小家为大家,共同坚守战“疫”一线,为实验区疫情防控工作默默奉献。

  “家风建设,是国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点。”薛玉凤表示,自己将会继续发挥榜样作用,倡扬新风,做健康文明家风的建设者。

  “我们希望通过宣传典型家庭的美德善行,引导更多家庭跟着做、照着学,弘扬社会主义家庭文明新风尚。”实验区妇联办公室主任念玉说。

  今年以来,实验区妇联以“注重家庭、注重家教、注重家风”为指导,牢牢抓住家庭主阵地,以开展家庭文明建设为主线,以培育践行社会主义核心价值观为核心,开展家庭教育系列活动20多场,以好的家风支撑起好的社会风气,为构建和谐社会注入正能量。

  从家庭出发 助力文明城市建设 

  “这个我知道!”“让我来回答!”9月17日晚,在万宝公园,小朋友纷纷举手抢答,围观群众不时为小朋友的表现送上掌声。

  在“助力创城·巾帼添彩”亲子知识竞赛活动中,6组家庭代表正在围绕创建全国文明城市应知应会、垃圾分类和反诈骗等知识,进行分组抢答竞赛。活动现场还为市民准备了500多份创城宣传品,助力全国文明城市创建。

  “这种宣传创城的方式很有意思,通过亲子互动,能让小朋友和家长踊跃参与创城活动,更加深入了解文明理念、文明家风和文明行为。”市民刘钧敏说。

  近段时间以来,实验区妇联通过开展各式文艺惠民、反诈骗、垃圾分类、清洁家园、文明交通等志愿活动,引领全区广大妇女和家庭积极投入创建全国文明城市中,坚持以“人人是文明形象个个是创建力量”为导向,助力平潭创建文明城市。

  凝聚每份爱 撑起妇女儿童半边天 

  “很久很久以前,人们总是忘记自己出生在哪一年,也算不清自己究竟几岁。玉皇大帝想了一个办法……”在君山片区大埕村,老约翰绘本馆的老师为留守儿童讲述绘本故事《十二生肖的故事》,小朋友挥舞着小手,笑容满面,现场一片和谐温馨。

  今年暑假,实验区妇联在君山片区大埕村、山边村开展儿童关爱服务活动,为40名留守儿童送上暖心生活包、成长学习包和益趣书法包,鼓励孩子们好好学习。

  “很开心能收到这么多礼物,我会好好努力学习,变得优秀,长大以后为社会作贡献。”流水小学学生丁紫婷说。

  近年来,实验区妇联深入基层开展新春走访、送温暖活动、公益活动,帮扶89名贫困学生,发放助学金36.4万元;募得善款20多万元,救助64名“两癌”贫困妇女……取得了良好的社会效果和公益效应。(融媒体记者 占芷晗)

主办单位:平潭综合实验区党工委党群工作部
运行管理:平潭文明网
E-mail:pingtanwm@163.com
果博客服果博电话