中国文明网总站 各地文明网站
流水中学:活泛乡村教育 打造书香校园
来源:平潭文明网 发布于:2020-07-22 16:27

   

  ↑学生在星空书吧阅读

  13日上午10点,记者步入流水中学,只见校内绿树成荫、景色宜人,处处洋溢着浓郁的“书香校园”气息。

  自创办以来,这所环境优美、工作学习舒心的花园式学校,就十分注重语文教学的阅读与写作,积极培养学生良好的学习习惯和对文学的热爱,先后建设了“星空书吧”、国学文化长廊、海洋文化长廊等,还被授予“读写教学研究基地学校”的牌匾……一系列学校创建举措为全校900多名学生提供了更优质的学习环境,也让校园的读写教育“活”起来。

  ↑流水中学学生在参加诗文朗诵比赛(受访者供图)

  结合本校资源 打造书香校园

  流水中学处于君山片区流水村,是一所乡村中学。由于条件受限,乡村学生获取读写资源相对缺乏。于是,学校将校园文化的建设与阅读、写作培养进行结合,走出了一条特色的读写教育之路。

  在校园文化建设上,学校里设置了阳光书吧、学生阅览室、班级图书角、国学文化长廊,海洋文化长廊,供学生阅读欣赏。同时,定期开展以“读书”为主题的班会课,由语文老师向学生推荐阅读书目,并每年一届举办“经典诗文诵读活动”,让读书活动深入人心。

  “通过日常读写培养,提高学生读写能力,是他们取得优异语文成绩的关键。在校园内,我们从校史墙、国学、海洋文化、社会主义核心价值观四大板块营造了浓厚的书香氛围。”流水中学校长林性钿说,为了满足不同年段学生的阅读需求,目前学校图书场所藏书量已达8万册,还将加快更新藏书量步伐,让更多学生在校内就能阅读上自己感兴趣的书籍。

  “由于我们学生阅读书籍大多依靠校内图书馆,而校外公共图书馆仍是空白。”林性钿表示,相较于城区学生而言,乡村学生语文相对薄弱,这也使得学校更加注重培养学生的读写能力。

  除了校园文化建设,学校先后成立了扬帆文学社、中国少年报记者站、平潭时报记者站等学生社团,积极为学生搭建读写与创作的平台。学校通过定期出刊《杨帆报》、组织每学年的作文竞赛活动、组织全校学生参加《读写》征文活动、海峡两岸学生在线微作文大赛、读后感征文、校园文学社在线笔会活动等,提高学生们写作水平。

  加强人才建设 推广读写基地

  改善读写环境只是流水中学迈向“读写教学研究基地学校”的第一步,更重要的是加强教师人才队伍建设,提高教师教学水平。

  近年来,学校还派出多名教师参加第六届闽派语文论坛等语文教学和学术交流活动、名优骨干教师培训及各级各类语文论文征集等。“这些学术交流活动更新了我们教师队伍的教育理念,拓宽了教学的视野,为教师的专业成长打下了坚实的基础。”林性钿说。

  一分耕耘,一分收获。如今,漫步在校园里,浓郁的书香气息扑面而来:教学楼的开放型“星空书吧”里,孩子们各自“占地为王”,有的坐在石凳子上,有的站在书柜前看书,纷纷沉浸在图书的世界里;教室里,设在角落的图书角,是学生们每天都会“打卡”的一角,书柜上的藏书成了孩子们争先阅读的“抢手货”……师生阅读、生生阅读等多种形式在这所学校蔚然成风。

  “虽然‘星空书吧’只有30多平方米,但环境很优美。我们在空闲时间,很喜欢在这里看书,学习课外知识。”高二年(1)班学生冯子怡说。

  高二年(1)班学生詹玲蓉也十分喜欢“星空书吧”。“书吧离班级教室特别近,来回只要几分钟,就能来到这里借书。很感谢学校能提供这样的阅读场所,让我们乡村学生也能享受到与城区学生一样的阅读资源。”詹玲蓉表示,现在自己的读写能力提高了,对读写也有了更多的兴趣。

  谈到未来规划,林性钿表示,学校将继续以“读写教学研究基地学校”为抓手,开展学校读写特色教育探索,促进教师专业成长,提升农村教育质量,让孩子们在校园里茁壮成长,成为服务乡村振兴的主力军。同时,接下来将进一步提高广大师生的语文核心素养,建设和完善并学生的室内阅读部环境。(平潭综合实验区融媒体中心 冯荣/文 林映树/摄)

主办单位:平潭综合实验区党工委党群工作部
运行管理:平潭文明网
E-mail:pingtanwm@163.com
果博客服果博电话