中国文明网总站 各地文明网站
创建全国文明城市丨传播文明理念 倡导旅游新风
来源:平潭综合实验区融媒体中心 发布于:2020-09-21 18:26

  近年来,实验区通过多种举措加大文明旅游宣传力度,各级相关责任单位形成合力,坚持问题导向,健全旅游市场监管体系。深入推进文明旅游系列工作,不断提高公民、游客文明出行意识,是打造平潭国际旅游岛软实力的重要支撑,更是建设高水准全国文明城市的重要内容。 

  综合施策双管齐下 

  2019年以来,实验区旅游与文化体育局先后实施了“文明旅游·为平潭加分”、旅游诚信经营单位评选、旅游志愿服务点亮城市文明等系列活动。广泛征集文明游客、文明督导员和文明旅游宣传优秀案例,积极推选在传播文明礼仪、维护旅游秩序、主动劝诫不文明行为等典型代表的先进事迹,打造致力于文明旅游宣传推广、引导的各类社会团体、景区、特色村等示范单位。依托“清新福建·星光灿烂”文明旅游网络展示,推选先进文明案例,利用官方网站、微信公众号等各类媒体进行广泛宣传,起到了很好的引领作用。

  此外,还面向各景区、文旅场所及旅游爱好者,开展“文明旅游·为平潭加分—百城千景在行动”“文明游·我最美”景点打卡等活动,进一步传播了文明旅游理念。每年春节、五一、国庆及旅游旺季等重要节点,旅游文体局都会联合有关部门发动开展“家园清洁”环境整治、“携手文明净摊·守护碧海蓝天”以及入户文明劝导、场所文明督查等各类行动,有力促进文明旅游的良好社会风尚,助推平潭创建全国文明城市。

  宣传引导渐成合力 

  在坛南湾景区,每到周末和节假日,总能看到景区志愿者服务队的身影,他们为游客提供咨询引导服务、积极宣传文明旅游,受到广大游客的好评。

  为促进旅途中的文明,实验区在文明旅游创建工作方面下足了功夫:全方位提升风景名胜区、指导各涉旅企业营造文明旅游的宣传氛围、建立文明旅游志愿者服务站……如今,走进石牌洋、将军山、仙人井、坛南湾等地,“文明每一步,精彩每一景”“垃圾不乱扔,举止显文明”等各种文明旅游提示语与美丽的风景相得益彰。

  同时,各景区也在不断加强景区硬件设施建设。据统计,实验区纳入监测调查的8个行政村平均每个村拥有的公共卫生厕所为3.33个,能较好满足游客需求。

  发挥行业自律作用 

  如今,不管走到平潭哪一个景区,文明旅游宣传册都摆放在游客服务中心的显眼位置,LED显示屏时刻滚动播放着文明旅游宣传标语,导游在进入景区前耐心向游客讲解文明出行注意事项……

  “通过进一步完善文明旅游相关管理制度、服务规范和质量标准,组织旅游系统广泛参与文明旅游相关活动,全程做好文明旅游劝导和文明礼仪宣传工作,加大涉旅企业培训工作。”实验区旅游文体局市场管理处相关工作人员说,同时,他们还把文明旅游知识纳入旅行社、景区管理人员、从业人员年度培训计划,在旅游经营单位刊播公益广告、“八不”行为规范和“十大文明旅游提醒语”宣传活动,营造全区全域旅游良好氛围,深度体现文明旅游宣传、服务和引导责任意识,把“文明旅游”变为旅游服务者、游客和市民的自觉行为。

  据了解,2019年以来,实验区旅游与文化体育局多次牵头开展了涉旅重点区域联合整治行动,联合农业农村局、公安局、交建局、市场监管局等部门及属地片区,对坛南湾、仙人井、将军山、海坛古城等景区周边占道摆摊,乱收费,乱停车等乱象问题予以重点整治。通过整治行动,净化了景区环境,维护了市场秩序,保障了节假日期间实验区旅游景区文明安全有序。(林彤欣)

主办单位:平潭综合实验区党工委党群工作部
运行管理:平潭文明网
E-mail:pingtanwm@163.com
果博客服果博电话