中国文明网总站 各地文明网站
高建:诚信本初心,逐梦到西非
来源:平潭综合实验区党工委宣传办 发布于:2020-01-17 16:48

  高建,男,1966年12月出生。福建省远建投资有限公司董事长,中闽(加纳)投资集团公司总经理,区诚信促进会副会长,当选平潭县第九届党代表,第十二、十三、十四届人大代表,政协平潭县第九、十届委员会常委。十多年来,高建带领经济促进会会员,频频大行慈善之举,所取得的成效有目共睹,有口皆碑。捐资近100万元建设老人活动中心大楼,帮助老人协会添置健身设备,娱乐设施;捐资26万元重建江楼小学教学楼(2000多平米),配建图书馆,设立奖学金;捐资56万元修建四条水泥村干道。

  天道酬勤,商道酬信——海汉子敢拼会赢

  1989年,高建就开始从事隧道事业,是最早从事隧道业的平潭人之一。高建凭借着平潭人在中国改革开放的浪潮中发挥多年练就“挖防空洞”的本领,又刻苦专研业务知识,继而在隧道工程界获得了成功,亦成为平原镇家喻户晓的名人。

  高建曾对他的朋友说,“纵使平潭隧道业取得多么骄人的成绩,我们平潭人不管走到哪里,诚信一定不能丢。隧道不是儿戏,我们做出来的工程质量如何,关乎的不仅是平潭隧道人的诚信问题,这更是与民众性命相关的大事。”正是秉承诚信为本的经营理念,才有事业上的不断发展壮大。2010年,高建被推选为县诚信促进会第一届理事会常务理事,而后被推选为区诚信促进会副会长。

  人道酬诚,世道酬善——贤能者大爱情怀

  十多年来,高建带领经济促进会会员,频频大行慈善之举,所取得的成效有目共睹,有口皆碑。捐资近100万元建设老人活动中心大楼,帮助老人协会添置健身设备,娱乐设施;捐资26万元重建江楼小学教学楼(2000多平米),配建图书馆,设立奖学金;捐资56万元修建四条水泥村干道......从2010年起,全村70岁以上老人,每人每年发给节日慰问金500元;从2011年起,每年奖励考上重点大学的学生,并建立档案,持续跟踪帮助,解除后顾之忧;对特困户、重病户、贫困家庭进行重点帮扶,排忧解难;对独生子女户给予支持、帮助。据粗略统计,促进会及会员至今共捐献给光彩事业、慈善事业近八百万元,谱写了一曲曲动人的大爱之歌。

  在热心老家慈善公益的同时,高建还积极响应各相关部门号召,常年捐资助学,积极弘扬社会正能量。近年来,在平潭县政协、平潭县工商联、平潭诚信促进会、平潭关工委等各级领导的带领下,他资助大学生姚洪涛、丁丹霓等近30人,个人捐款几十万人民币,为社会公益事业,为弘扬社会正能量而不断努力。他始终在践行自己说过的那句话:慈善事业只有起点,没有终点。

  以诚为本,以信立人——真君子志存高远

  作为一名商人,高建始终坚持“以诚为本,以信立人”的人生信条。隧道人都知道,业主单位资金无法到位的情况并不鲜见。数次遭遇此类情况的高建,总是宁借钱也要给农民工发放工资,从不拖欠到来年。这种风格,使得大家都爱跟着他做事,于是他身边总有一支“招之即来,来之能战,战之能胜”的队伍。他始终谨记父亲教导的那些话:“做人做事一定要实在。老实,才会有饭吃。”“责任和担当,比成功更重要!”诚信为本,忠孝传家。父亲的谆谆教诲,虽淳朴无华却道出人生大义,伴着他从中国之东南——平潭岛出发,走西部,过北部,闯出了中国,踏上了西非,站在了地球的另一端。

  2013年1月,高建被聘为平潭综合实验区公安局特邀监督员,2013年11月,当选平潭县法院人民陪审员,2015年2月,被聘为平潭综合实验区勤政廉政监督员。在此期间,他还帮助公检法机关协调社会纠纷,为维护社会安全和稳定贡献自己的力量,受到领导的大力肯定与社会各界的广泛好评。因为事业诚信经营,为人真诚可靠,热情爽朗,大气豁达,时时充满正能量,每每乐于助他人,2017年1月,到西非加纳还不到两年的高建即被加纳华侨华人社团联合总会聘为副会长。

主办单位:平潭综合实验区党工委党群工作部
运行管理:平潭文明网
E-mail:pingtanwm@163.com
果博客服果博电话