中国文明网总站 各地文明网站
平潭:宣传周启幕 多形式弘扬宪法精神
来源:平潭文明网 发布于:2019-12-05 09:40

活动现场

  2019年12月4日是我国第六个国家宪法日。昨日上午,平潭在万宝公园举行以 “弘扬宪法精神,推进国家治理体系和治理能力现代化”为主题的第六个国家宪法日及第二个“宪法宣传周”活动启动仪式,这标志着今年实验区“宪法宣传周”主题活动正式拉开帷幕。平潭综合实验区党工委委员、公安局局长许标旗出席活动。

  “什么是宪法?”“为什么宪法是国家的根本大法?”当天,共有37家普法成员单位组织开展“国家宪法日”法律知识集中宣传活动,为广大群众提供法治宣传和现场咨询服务。现场,工作人员一边向市民发放关于未成年人保护、道路交通安全、食品安全、食药监管等与人民群众生活密切相关的法律法规宣传材料,一边向群众讲解宪法的社会作用、产生和发展过程。

 

市民参与有奖问答活动 

  现场还设置有“宪法签名墙”,邀请群众参与其中;并发放普法水杯、普法购物袋等印有普法标语的实用性普法小奖品。引导市民尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法,真正让宪法精神走进人民群众的日常生活。

  活动中,许标旗指出,法治宣传教育工作是一项庞大的社会系统工程,是全面推进依法治区的基础性工作,不仅需要各级各部门的密切配合,还需要广大群众的大力支持、积极参与和共同努力。他要求,实验区各级司法行政部门,要增强全民法治观念,推动全社会树立宪法意识,掀起“七五”普法新高潮,为实验区经济社会快速发展提供强有力的法治保障。

工作人员给市民讲解相关法律知识

  记者了解到,今年“宪法宣传周”活动采取了主场活动加分设主题日活动的形式进行。为做好此次普法宣传工作,实验区司法办等相关部门增加普法宣传力量,加大全民普法力度。除此次主场活动外,还将开展进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营、进网络、进教堂等八个主题日普法宣传活动,扩大宪法宣传覆盖面和影响力,让宪法精神活起来、落下来,走进人民群众的日常生活。

  “希望通过此次活动,营造全社会学法用法的良好氛围,为实验区开放开发建设提供更好的法律保障。”平潭综合实验区司法办负责人郑华忠说。(融媒体记者 黄珊/文 江信恒/图)

主办单位:平潭综合实验区党工委党群工作部
运行管理:平潭文明网
E-mail:pingtanwm@163.com
果博客服果博电话