中国文明网总站 各地文明网站
宅家闹元宵 好玩好吃欢乐多
来源:平潭文明网 发布于:2020-02-12 15:47

  “年年乐事,华灯竞处,人月圆时”。庚子年的元宵节,在不少人的期待中如约而至。吃元宵、赏花灯、猜灯谜,是元宵节的“标配”。不过,相较于往年,今年元宵节虽然多了“宅味”,但本报小记者家庭也用各自方式,为节日赋予现代化的气息。既让过节更添仪式感,又学习到了许多传统节日的知识,度过一个有意义的元宵佳节。连日来,记者采访了几组小记者家庭,看看他们都有哪些不同的过节方式?

林睿可展示自己制作的灯笼

  妙手生花

  自制环保花灯

  如今,越来越多的市民选择手工制作花灯,更添节日乐趣和仪式感,小记者林睿可就是其中一位。

  制作花灯,第一步就需要准备材料。小记者林睿可将废物巧利用。闲置的卡纸、双面胶、尺子、铅笔……林睿可在与表弟的默契配合下,十分钟后,一盏鲜红喜庆、别样精致的立体灯笼就做好了。“你看我制作的花灯美不美?”小记者林睿可提着自己亲手制作的花灯格外自豪。林睿可说:“在疫情防控的关键时期,今年元宵节不能出门,但传统文化味道还需延续下去。因此,便想到自己在家制作环保灯笼。通过边观看视频边摸索,掌握了制作花灯技巧。做灯笼虽然不是很容易,但通过尝试,我有了满满的成就感。”

林赛维和家人一起猜灯谜

  纸上藏文

  全家来猜灯谜

  猜灯谜是中国传统的文化习俗。今年元宵节,小记者林赛维就准备了20条难易不等的谜语,还有价格不等的玩具、巧克力等奖品,在家与爸爸妈妈玩起了猜灯谜活动。

  一走进林赛维家,记者便被墙上火红的灯笼和创意的红包灯谜所吸引。“久雨初晴”“袭击一条龙”……只见在林赛维主持下,他的爸爸妈妈从墙上取下各自所要猜灯谜,认真地思考着。

  “没想到第一次参与猜灯谜是在家中,为了传承猜灯谜的传统文化,让比赛更有趣,我精心挑选了灯谜内容,并根据谜底难度划分奖品。”林赛维表示,猜灯谜有助于自己了解汉字结构、知晓成语的意义,更能从中学习到汉语言文学知识。

  烹出家味

  品美食听习俗

  “清蒸鲍鱼、糖醋排骨、焖冬粉、红烧鱿鱼、红枣汤圆……”,这是今年元宵小记者林胤凡和林烨曦团圆桌上的菜肴,而准备这桌菜肴的就是两位小记者和他们的妈妈。以往每逢元宵,都是妈妈们在厨房里忙活,如今,孩子们渐渐长大,就开始与妈妈们一起齐心协力准备团圆饭。

  2月8日晚上,两位小记者嘴上聊着,手下将红枣、冰糖、汤圆,放入沸腾的汤锅里,待一个个下沉的汤圆漂浮在水面上,再打上几个滚后,他们就连忙装盘。在他们煮汤圆时,他们的妈妈也忙碌地烹饪起清蒸鲍鱼、糖醋排骨等菜肴。

  元宵节只品尝美食可不够,现场两位妈妈还给孩子们讲述元宵节的来历和习俗。林胤凡表示,自己很喜欢今年的元宵节,因为可以将传统文化与年味融为一体,感受传统节日。(融媒体记者 冯荣/文 江信恒 陈澜清/摄)

主办单位:平潭综合实验区党工委党群工作部
运行管理:平潭文明网
E-mail:pingtanwm@163.com
果博客服果博电话