中国文明网总站 各地文明网站
实验区中小学生合唱比赛(决赛)精彩落幕
来源:平潭文明网 发布于:2019-09-18 07:45

合唱比赛现场

  10日,“盛世七十华诞 唱响祖国赞歌”中小学生合唱比赛(决赛)在城关小学举行,来自实验区各中小学的15支代表队以歌声表达对家乡和祖国的深情与热爱。

  下午2时,实验小学合唱队带来的曲目《感动》拉开了本次决赛序幕。随后,各个参赛队饱含深情地演唱了《红旗飘飘》《爱国歌》《不忘初心》《我爱你中国》等一首首脍炙人口的合唱曲目,服饰独具匠心,歌声大气磅礴,声部配合默契,显现出学生们蓬勃向上的精神风貌,展现了实验区艺术教育的风采与成果。

  台上小学组深情演唱的同时,台下候场区的中学组参赛队伍也在做着上场前准备。此时,由高二西藏班学生、初二校本课程学生及初一、高一新生组建的福建师大平潭附中合唱队的47名队员正在进行开嗓练习,试图以轻松的心态呈现演出曲目。

  “选择这首曲目,是为了让学生们感受学校的文化氛围,进行爱国教育。”指导老师杨海燕告诉记者,学校办学后就开设了合唱校本课程,每年初、高一新生军训时,便挑选对合唱有爱好、兴趣的学生,补充校本合唱课程新生力量。通过此次比赛,给孩子们一个展现自我的平台,让他们明白,比赛不是目的,在台上成长才是目的,这也是学校美育的真正意义。

  经评委团现场打分,最终实验小学、城关小学荣获小学组一等奖,平潭一中荣获中学组一等奖。“为迎接祖国七十华诞,我校音乐组老师带领合唱团的60名同学做了充分的准备,训练了2个多月。每天利用休息时间不断练习,克服了种种困难,从最初的生疏散乱到后来的配合默契,从预赛到决赛,孩子们的演唱技巧有了相当大的提升。”城关小学合唱团指导老师丁虹说,学校以海性教育为主题,弘扬海洋传统文化及海洋精神。本次合唱比赛选择的曲目《我是鱼》,传播的也是海洋文化。孩子们通过歌声表达对美丽富饶的祖国、对日新月异的家乡的赞美。(平潭时报记者 冯荣/文 江信恒/摄)

主办单位:平潭综合实验区党工委党群工作部
运行管理:平潭文明网
E-mail:pingtanwm@163.com