中国文明网总站 各地文明网站
读平潭丨算盘的故事:拨珠响动难再闻
来源:平潭文明网 发布于:2019-09-14 11:37

  “一上一,一下五去四,一去九进一……”这样的口诀你听过吗?会背吗?会用吗?时代不断变迁,物品更新换代的速度加快,总有些东西在我们的生活中慢慢消失。这份口诀,便对应着中国传统的计数工具——算盘。

  随着算盘走向淘汰,被更智能化、现代化的物品代替,很多人已经不会使用。解读平潭,聚焦算盘,本期,记者为你回顾算盘的故事。

  算盘打响结果出

林心铨在拨动算盘

  “这些算盘是我家的,大约有六七十年的历史了,我母亲当时还会使用呢!”南街村民庄秀钦说,家里的旧物虽没舍得扔,但也闲置了很久。庄秀钦在上世纪七十年代出生,正值改革开放之际。近日,在老城区南街30号的门口,记者见到了三个闲置的老算盘。它们大小不一,材质也不同,最小的算盘是塑料的,大一些的是木质算盘。体型均为长方形,四周木框,内贯直柱,中横一梁,梁上两珠。记者试着拨动算盘,手指顿时沾满了灰尘。

  “算盘我小时候学过,我试试!”邻居林心铨走近,拿起算盘拨动了两下。“一上一,一下五去四,一去九进一……”林心铨一边念着口诀,一边按着口诀拨动算珠。林心铨的家里偷偷藏着一个老算盘,之所以偷偷藏着,是因为算盘作为老物件,曾经被家人丢弃过。后来他暗自捡了回来并保存起来,直到如今。

  “我在读小学时学过算盘,算起来也有五十多年了。”林心铨是海坛片区斗垣村人,今年67岁。他回忆道,上世纪70年代的课程有音乐、图画、语文和数学。三年级的时候,林心铨开始学习算盘。那会儿用的算盘还是实木的,拨动起来噼里啪啦响,很有韵味。上珠算课的时候,老师使用一种特别大的算盘用于教学。后来慢慢发展为塑料制品,轻便了许多,更便于携带。

  算珠串联大智慧

古老的算盘逐渐被先进轻巧的计算器所替代

  “算盘最重要的是需要熟悉口诀,乘法表、除法表都要背,一边背一边动手指,就掌握得快。”林心铨告诉记者,算盘是上个世纪日常生活中十分重要的一件物件,每家商店的玻璃柜台上,甚至卖菜卖肉的小摊上,都会有一把算盘。

  仔细观察,算盘由框、梁、档和算珠组成。算盘的四周叫做框,也叫做边。算盘中间的横条叫做梁。从上贯穿横梁至下边的小棒叫做档,也叫做“杆”。一般是九至十五档,每一档代表一个数位。算盘有不同的构造,从而有不同的名称,例如:五珠算、七珠算、八珠算。

  “你看我手里的这个算盘,上面两个珠子,下面五个珠子,就是七珠算。”林心铨解释道,从右往左分别是个、十、百、千、万、十万,以此类推,每一栏珠子代表一个数位的值。开始计算时,所有的珠子都必须归位到下面那一排。上面一排的珠子代表数字5,下面一排的每个珠子代表数字1。

  七珠是算16进制的,现在信息存储一般以字节为单位,一个字节是4位二进制,是16个数,所以现在电脑上多使用16进制。“古代一斤为16两,半斤是八两,也就是成语半斤八两。七珠算盘是为了做重量单位换算的。”林心铨说。

  手指键盘更方便

  2013年中国珠算正式成为人类非物质文化遗产。老物件不仅仅体现了时代更迭,也是一种情怀的呈现,浸透着艰苦岁月里的酸甜苦辣记忆。

  平潭90后市民念莹从事会计工作,她的家里保留着一个算盘。“对于我们90后来说,是专业让我们接触到了算盘。其实以前会计做账和经商算账都要使用算盘,但是很繁琐。”念颖说,老一辈的会计都是手工做账,连存折都是手写的。在电子化没有普及的时代,利息都要靠人工计算,这时算盘便起到很大的作用。

  “现在有了电脑,还有各种记账软件,记账快捷方便,传统的算盘职能逐渐被淘汰。”念莹感受到这个行业面临的变化。当电子化开始全面普及,做账工具也逐渐被计算机和计算器取代,算盘的功能正在弱化。新时代的大学生都会使用各类电子设备,对算盘这种古老的计算工具也比较抵触,算盘已经基本被银行基层的主流技能所淘汰。

  算盘凝结着古老的智慧,是平潭人记忆的组成部分。“随着时代变化和职业限制,它的功用已经被替代,但是不变的是它深厚的历史价值。”平潭民俗专家赖民说。(平潭时报 林祥鹭)

主办单位:平潭综合实验区党工委党群工作部
运行管理:平潭文明网
E-mail:pingtanwm@163.com