中国文明网总站 各地文明网站
创建全国文明城市丨实验区纪工委:以行动诠释创城担当
来源:平潭综合实验区融媒体中心 发布于:2020-09-24 15:33

  “上下同欲者胜”,连日来,实验区各行各业积极行动起来,心往一处想、劲往一处使,形成了创城工作的强大合力。作为党的纪律部队,实验区纪工委始终把文明创建工作作为推动纪检工作高质量发展的强大动力,组织广大纪检监察干部,积极投身到文明创建工作中来,为实验区创建全国文明城市提供了坚强纪律保障、贡献了纪检力量。

  率先垂范 主动融入卫生整治行动 

  “纪委的同志好样的,监督执纪不含糊,参与环境卫生整治照样冲锋在前。”近日,纪检监察干部参与创城的举动得到了海坛片区城南村群众的赞许。

  海坛片区牵头开展的“创城入街巷”活动,是总结往年考评失分重点和实验区背街小巷改造尚未完成的前提下组织的,是补齐短板的关键环节。为确保活动落到实处,实验区纪工委每天安排6位党员干部到城南村,协助村两委开展活动。

  “通过走访,我们发现部分商铺、经营单位等存在占道经营、垃圾乱扔、部分群众停车不规范等问题。”纪检干部邱应潘表示,为解决这些问题,他们迅速组织纪检监察干部,拿起扫帚、铁锹等工具,走上主次干道、背街小巷清扫垃圾、清理杂物、清除小广告、维护公共秩序、宣传创城工作,共同参与实验区街巷卫生垃圾清理。

  此外,为确保入户宣传成效和覆盖率,实验区纪工委将城南村划分为15个网格区,以科室和派驻纪检监察组为单位,各负责一个区的宣传入户任务。采取分散入户宣传和集中入户宣传相结合的方式,科学安排时间,增加入户宣传次数,加深群众对创建全国文明城市的了解。

  严格监督 确保责任落实到实处 

  为进一步压实各单位、部门创城工作责任,防止在创城工作中出现前热后冷、前紧后松的现象,实验区纪工委立足职责定位,坚持每周开展专项督导,着重发现责任落实不到位、工作推进不扎实等形式主义、官僚主义作风问题。近期共开展监督检查近50次,督促整改问题约200个,为平潭创城工作取得实效提供有力的纪律保障。

  实验区纪工委监察工委党风政风监督室主任王娇告诉记者,他们坚持统分结合督导策略,一方面联合实验区创城办、党群工作部、社会事业服务中心组成督查组,对全区创建文明城市志愿服务等情况进行全面监督。另一方面,聚焦关键环节、重点部位,切实发挥各级纪检监察机关近距离监督优势,对各职能部门履职情况进行监督。

  “比如,海坛片区纪检组和金井片区纪检组分别对老城区、新城区创城情况进行督查,实验区公安局纪检组对全区文明交通劝导情况进行督查,实验区城投集团纪委负责对全区环卫情况进行督查。”王娇表示,开展督导期间,主要领导带队,党风政风监督室人员不定时、随机对创城情况进行督查。对督查过程中发现的问题,第一时间反馈给实验区创城办和相关责任部门,确保第一时间整改到位。

  党建引领 开展党员“双报到”活动 

  根据实验区党工委、管委会的部署,实验区纪工委还组织开展党员“双报到”活动,发挥“近邻”党建优势,协助挂钩村居和居住地村居主动积极开展创城活动。同时,结合千名党员下基层活动,组织人员到君山片区挂钩联系村开展辖区协管志愿服务活动,帮助村居整治环境卫生。

  “我们的重点不只是要协助做好城区的整治工作,农村村居的干净整洁也是群众最关心的,也是创城工作中的重点和难点,针对村容村貌不整洁、道路阻塞、蚊虫滋生、杂物乱堆等问题,我们严格按照标准,安排干部去落实协助村居的整治工作,真正把涉及群众利益的事情做实做细做到位。”实验区纪工委机关党委专职副书记赵朝武表示,通过开展一系列活动,展现了全体纪检监察干部主动担当作为的精神风貌和严实深细的工作作风,以实际行动走在前、做表率,助力实验区创建全国文明城市。(融媒体记者 林彤欣)

主办单位:平潭综合实验区党工委党群工作部
运行管理:平潭文明网
E-mail:pingtanwm@163.com
果博客服果博电话