中国文明网总站 各地文明网站
定格风景 留住时光
来源:平潭综合实验区融媒体中心 发布于:2020-11-20 09:30

  定格岚岛风景 留住古老时光

  《海上蛟龙》

  平潭网10月16日讯(融媒体记者 郑也 图片均为受访者供图)“我不断地记录着,只因为生活值得,而我也喜欢。”采访最后,官俊说。作为一名摄影师,官俊有着“走遍万水千山”的情怀,有着不畏险阻的决心,亦有发现人文美的敏锐。

  这些年来,他记录了祖国俊美秀丽的山川大河,捕捉到原野中弱肉强食的自然法则,也拍摄了不期而遇的民生百态,光摄影作品便占满了三个2T硬盘。自2018年从福州调到平潭任职,官俊除了拍摄平潭得天独厚的自然风光外,还将摄影发展成工作的一个重要环节,一张张照片背后,是他独属的平潭摄影记忆。

  人物名片

  姓名:官俊

  出生年月:1968年12月

  中国摄影家协会会员、中国摄影著作权协会会员、福建省摄影家协会会员、福州市摄影家协会、平潭摄影家协会会员、高级摄影师等。个人获2015-2016年度首届上邦国际摄影俱乐部联赛十佳摄影师;2015年度福州市十佳优秀摄影家;2015年度、2016年度福州市台江区优秀摄影家;2018年度福州市鼓楼区优秀摄影家。作品《生死时速》获第26届全国摄影艺术展入选奖、第25届福建省摄影展银牌奖。

  用镜头记录海岛风情

  东庠岛孝北村

  平潭是官俊拍摄的风景中浓墨重彩的一笔。

  “我可不是在平潭工作才说平潭的好话。要知道,平潭一直是摄影爱好者的宝地,怎么去也不会腻。”官俊说。早在2018年来岚任职之前,他就是平潭流水码头“破船”的忠实粉丝。时常在周五工作一结束,就聚集摄影爱好者们一同驱车来岚。在他的眼里,不同的光线、别样的角度拍摄出来的平潭是“横看成岭侧成峰”的美景。

  这几年,官俊走遍岚岛乡村,拍摄动人的石厝风光;踏上平潭海峡公铁两用大桥,留住桥与人的成长故事;立足各大景区,只为定格绝美的山海风光……“很多人未曾去过的旮沓角落,我都跑遍了。”官俊告诉记者,周末空闲时间,他总是喜欢一个人驱车,走走停停,发现不一样的风景。

  “2019年11月28日标准沙厂”“2020年02月12日液化气厂”“2020年03月08日流水屠宰场”……在官俊电脑的文件夹里,有这样一系列带着拍摄日期和地点的文件夹,里面皆是一张张实地拍摄的图片。“这些照片都是我拍摄的,是曾经的‘老国企’,每一个我都走过、看过。有50多个这样的点散落在实验区各处。”工作中的他时常奔波,每周抽两个半天出门实地勘察,拍摄照片也是为了更好地记忆以及做好资产盘活和处置。

  这些照片,虽然没有巧妙的构图,没有精细的后期修图,但却生动记录了平潭的老建筑和老故事。

  “平潭的腾飞是趋势。但发展的同时,也要注重保护。”官俊一直钟情于石头厝,在他看来,平潭石头厝有着悠久的历史,是风情浓郁的独特民居,也是海岛祖先“斗天战地”生存智慧的结晶。随着平潭旅游知名度的不断提升,原汁原味的平潭石头厝能够吸引越来越多游客前来打卡,而如何保护也势必要提上日程。他表示,除了用摄影图片表现平潭的美和变化之外,还希望镜头里能一直有石头厝的存在。

  好奇心激发摄影热情

  利落的发型、深蓝色的衬衫、儒雅的面庞,手边是一杯放凉的咖啡,桌上还有一叠半开的文件。官俊的形象与记者想象中常常跋山涉水的摄影师有些不同,能看得出,身为实验区国资运营公司的总经理,加班已经是他的常态了。

  沏上一杯贴合平潭天气的祛湿苦茶,随着浮尘氤氲,时间仿佛倒退回60年前。20世纪60年代初,官俊的母亲从印度尼西亚回国参加祖国建设,并带回一部日产120老式胶卷相机。“小时候就很好奇,经常拿出来摆弄,初中时看见一位邻居大哥会玩,就跟着他学。”官俊说,那时相机型号老,对于不同的环境、时辰、光线,都需要纯手动设置不同的光圈大小、曝光速度参数,为了更好地拍摄照片,他也借此学会简单的取景构图和正确的曝光。

  “那时冲洗胶卷和黑白照片都要到照相馆,速度较慢,经常都要等2周时间才能见到拍好的照片,费用贵又耗时。”回忆恰似细水长流,在时间的长河里泛出点点波澜,每一幕,都透着趣味。于是,官俊在高中一年级时,他就开始跟着邻居大哥学“暗房技术”,买来显影粉、定影粉、相纸等,先将拍好的胶卷洗出来,再根据需要冲印照片。像班级活动的照片官俊都会连夜冲洗,第二天就能看到照片,比传统照相馆来得省时省力得多。

  官俊谦虚地表示,彼时拍的主要是活动的纪实照片,还称不上摄影作品。“后来因为学业,这个爱好也就搁置了下来。”他说。

  机缘巧合“入坑”摄影圈

  这位聚焦世间百态的福州摄影师,直到46岁才真正“入坑”摄影圈。而且仅用了两年多时间,先后成为了福建省摄影家协会和中国摄影家协会的会员。

  要说邻家大哥是官俊摄影的启蒙老师,那他的爱人就是他摄影路上的“僚机”。2014年,爱人报名参加了北美摄影名家杰夫大师带队肯尼亚的采风活动,却因为锁事缠身,无法前往,但是机票、酒店和地接等都无法退还。因此官俊抱着“大不了前去旅游下”的想法,仅带着一部微单和70-200的长焦镜头,便登上了前往肯尼亚的飞机。“因为早年间打下的摄影基础,我虽然没有系统学习,却也能拍出让大家认可的照片,这给了我不小的信心。”官俊说。

  却没想,这一次的肯尼亚之行,让他见识到了大自然的绝美风光也让他真正入了摄影圈。两只公象在一望无际的原野里角斗;成群结队的火烈鸟在滩涂嬉戏;在饥饿的狮子前方奋力逃生的小鹿……这些脱离人类社会干预的风景,惊艳了官俊,也成就了他的《生死时速》这件作品。这张照片更为他摘下了2017年第26届全国摄影艺术展入选奖。“这可以说是国内摄影人梦寐以求的奖项了,是国内摄影最高规格的比赛。”官俊告诉记者,这也让他想要更多得了解摄影这门艺术。

  因此,他不仅报名摄影高研班学习,还经常利用周末和节假日参加摄协组织的采风活动,虚心向带队摄影老师和同行的老摄影家们学习,不断提升自己的摄影技巧。“另外,参赛也是提升摄影功力的好方式,能够在这个过程更多得关注到国内外其他摄影师们的作品,从而取长补短,推开了一扇新的大门。”官俊说,前几年他还经常投稿参加国内外各种摄影比赛,并取得不少佳绩。

  越了解就越深爱,官俊就此开始追逐风景,一发而不可收。

主办单位:平潭综合实验区党工委党群工作部
运行管理:平潭文明网
E-mail:pingtanwm@163.com