中国文明网总站 各地文明网站
邂逅岚岛 “拍”到爱情
来源:平潭文明网 发布于:2020-11-20 09:27

    机缘巧合,“90后”拍客邂逅岚岛依妹

  拍到美景也“拍”到了爱情

  “平潭是一个充满爱的地方,它给人的感觉就像是夏天里喝气泡水一样清爽。”对于福州“90后”林宇翔来说,平潭是一个美丽的滨海城市,它浪漫、独特、清新且充满爱,他在这里定格了美景,收获了爱情,也寄予了无限希望。

  本期拍客:林宇翔

  福州“90后”,从事建筑设计行业,业余时间喜欢研究摄影。

鸟瞰北港村

  邂逅平潭 遇见一生挚爱

  林宇翔是一名建筑师,对设计美学有着浓厚的兴趣,他自2014年起接触摄影,一晃眼就过去了6年。为了定格美丽风景,林宇翔常常趁着业余时间外出旅行,一个人,一部相机,一段旅程。相比国内各地美景,中国西部尤为吸引他,6年间他去过青海、西藏、新疆等地,拍摄出许多令人惊艳的摄影作品。

  一次偶然机会,林宇翔在平潭邂逅了现在的妻子潘薇薇,从此他与平潭结下了不解之缘。因为一个人,爱上一座城,成了他与平潭之间的浪漫故事。“以前我虽然知道平潭这个地方,直到后来一次参加朋友婚礼,才第一次踏足这座美丽的小岛。”他说,“当时来平潭感觉这里的海岛风光很好,就想到处走走拍一些照片,刚好薇薇给我做导游就相互认识了,最终我们也走到了一起。”

  说起与平潭结缘的故事,林宇翔言语间总是洋溢着幸福感。在林宇翔眼中,平潭是他们爱情开始的地方,从那时起,他有了更多深入了解平潭的机会。“以前我知道平潭是一座岛,风光好、沙滩好,而且距离台湾很近,来了之后发现它原来有很多特别的地方,非常吸引我。”他说,“谈恋爱期间,我们就基本把平潭逛了个遍,越深入就越爱这个地方。”

  2018年,林宇翔与妻子结婚,他从一个外来游客晋升为一名平潭女婿,平潭成为了他的第二个故乡。和喧嚣的城市生活相比,他更喜欢平潭这座海岛的清闲、宁静,只要有时间,他就会回平潭,感受滨海度假的乐趣。

  “平潭有得天独厚的自然风光,是一个很值得来的地方,不仅空气好、风光好,人也十分淳朴和善,感觉生活在这么美的地方是一个很幸福的事情。”他说。

  拍摄美景 “代言”第二故乡

夕阳西下的鹅头湾

  在林宇翔眼中,平潭处处都是美景,不同的时间、不同的地点都能找到震撼心灵的美。为此,在平潭期间,他常常和妻子一起骑上车,背着相机,穿行在各个乡村小路间。用眼睛发现美景,用镜头定格画面,这是他一直向往的生活。

  在追逐美景的路上,林宇翔总是会有意想不到的收获。“一次夜晚的时候,我背着相机到鹅头湾一带拍摄星空,当时找到了一处地方,那里有沙滩,有船只,还有浩瀚星空,拍出的画面十分令人震撼。”林宇翔忍不住分享道。

  从那次拍摄经历起,林宇翔就格外热衷平潭的风土人情,常常寻找小众的景点路线,发现不为人知的美景。在他看来,平潭滨海资源独特,对于摄影爱好者来说如同是摄影天堂。“我为了拍照几乎逛遍了全岛,我喜欢自己挖掘新路线,深入到一些保存完好的传统村落中拍摄。”他说,“平潭在不同季节有不同的风光,除了自然景观外,平潭渔民生产劳作的画面对于摄影来说也都是非常好的素材。”

  因为一个人,爱上这座城,而越是热爱,越是能发现它的魅力。与平潭结缘两年多以来,林宇翔深入了解平潭的景观特色、风土人情,并通过摄影作品宣传推介平潭。“以前对平潭只有粗浅的了解,现在我倒是像导游一样,常常向同事朋友介绍平潭,有时候还带着他们深入游平潭。”他说。

  在林宇翔眼中,平潭是一个心灵度假岛,踏足此地,少了城市喧嚣,少了内心浮躁,可以尽情享受习习海风的清爽,让身体与心灵都得到释放。作为平潭的一员,他对这里的点滴变化都十分兴奋,他说:“这些年来我发现平潭旅游越来越好,也喜欢用镜头记录平潭的点滴发展。”

  看到平潭不断变化发展,林宇翔也越来越看好平潭旅游。去年,他与妻子二人在北港开了一家民宿,这家民宿既是爱的小窝,也是梦想之地,成全了他们“面朝大海,春暖花开”的美好心愿。“我觉得平潭真的值得玩,作为国际旅游岛,平潭很有发展潜力,我们在北港打造一筑小院也是希望能在享受美景的同时,助力平潭旅游发展。”他说。

    (平潭综合实验区融媒体中心 陈小欢 本版图片均为受访者供图)

主办单位:平潭综合实验区党工委党群工作部
运行管理:平潭文明网
E-mail:pingtanwm@163.com